Выпадение волос у женщин

Потеря волос является проблемой, которая возникает по множеству причин и проявляется в разных специфических формах.
Основные виды алопеции:

  • наследственная;
  • диффузная;
  • очаговая.

Не все выпадение волос одинаково. В некоторых случаях это наследственное, а в других случаях, например, стресс, несбалансированное питание или болезни являются пусковым механизмом. Все, что у них общего это результат  истончение волос. Наиболее распространенными являются  две формы выпадение волос: диффузное и наследственное. Другой формой является круговое выпадение волос (очаговая алопеция), при котором появляются четко очерченные лысины. Причины кругового выпадения волос еще полностью не изучены, но предполагается, что это аутоиммунное заболевание. В каждом случае лечение должно проводиться опытным дерматологом.

Вопреки распространенному мнению, выпадение волос не является исключительно мужской проблемой: около 40 % всех женщин страдают от выпадения волос хотя бы один раз в течение своей жизни, требующей лечения.

Диффузное выпадение волос

Если выпадение волос затронуло всю голову, а количество выпавших волос превышает нормальное количество 100 волос в день, тогда это диффузное выпадение волос. Хотя луковица волоса не повреждена, она недостаточно снабжается питательными веществами, такими как аминокислоты (например, цистин) и витамины группы В, через кровоток.

Это имеет последствия:

  • в какой-то момент луковица волос прекращает свою деятельность;
  • жизнь волос сокращается;
  • волосы выпадают преждевременно;
  • как результат  волосы выпадают еще быстрее.

Причин диффузного выпадения волос много и они различны. У женщин это в основном обусловлено определенными жизненными обстоятельствами:

  • стресс;
  • недостаток питания/диета;
  • беременность;
  • тяжелые инфекции (например грипп);
  • определенные нарушения обмена веществ;
  • сезонное выпадение волос (выпадение волос весной или осенью).

Лечение

Причину диффузного выпадения волос следует выявить и, по возможности, устранить во время визита к врачу. Выпадение волос также можно успешно лечить, предоставляя подходящие питательные вещества, например Пантогар. Из-за жизненного цикла волос лечение должно проводиться не менее 36 месяцев.

Рекомендация: Принимать Пантогар по одной капсуле 3 раза в день.

Очаговая алопеция

Эта форма выпадения волос также называется облысением. Она характеризуется четкими, четко очерченными лысыми пятнами разных размеров.

Очаговая алопеция является воспалительной, обычно обратимой формой выпадения волос. Причина неизвестна. Скорее всего, иммунологические (в отношении защитного механизма организма) процессы играют определенную роль в развитии заболевания. Наследственные факторы также имеют значение, поскольку примерно в 25 % случаев заболевание встречается в семьях.

Очаговая алопеция должна лечиться у врача.

НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПОТЕРЯ ВОЛОС У ЖЕНЩИН

Когда волосы у женщин истончаются, особенно в области короны, это обычно связано с генетической предрасположенностью. Тенденция к выпадению волос передается от родителей к их детям. В этих случаях луковица волос очень чувствительно реагирует на собственные гормоны организма, которые контролируют рост волос. Волосы становятся короче и тоньше. Наконец, растут только очень тонкие и короткие волосы.

Наследственное выпадение волос является наиболее распространенной формой выпадения волос у мужчин, составляя 95 % всех случаев. Но многие не знают, что женщины также могут страдать от андрогенной алопеции.

Помимо основной причины наследственной предрасположенности, к этой форме выпадения волос у женщин могут привести следующие факторы:

  • физиологические изменения в жизни (менопауза);
  • гормональный дисбаланс.

У диффузной потери волос есть много спусковых механизмов. Какая из причин Ваша?

У диффузной потери волос может быть много различных причин. Это часто происходит в ситуациях, в которых тело или ум истощены, например, через напряжение, болезнь, несбалансированное питание или гормональные колебания. Другие возможные спусковые механизмы включают, например, лекарства или просто старение.

Независимо от фактического спускового механизма диффузная потеря волос появляется в том же образце: деятельность корня волос разрушена, заставив его постепенно умирать. Это приводит к разрушению в цикле роста волос. Результат потеря волос.

Стресс и умственное напряжение

Многие люди сегодня чувствуют, что в их жизни много беспокойства и напряжения и это также отражается на состоянии их волос. К сожалению, напряжение нельзя просто выключить, например, на работе. Проблема может стать настолько острой, что потребует обращения к Пантогар, который поможет остановить выпадение волос, вызванное стрессом.

Диета и несбалансированная еда

Несбалансированное питание, дефицит полезных веществ и витаминов вследствие диеты или болезни ослабляют тело и даже могут привести к потере волос.

Болезнь и лекарства

Многочисленные болезни могут влиять на состояние и рост Ваших волос. Они включают некоторые кожные заболевания, а также хронические болезни, например, диабет, ревматизм и болезнь Крона или инфекции, связанные с лихорадкой. Этот тип потери волос часто происходит с задержкой в несколько недель, поэтому, когда «волосатые» последствия становятся видимыми, про причину выпадения волос например, простуду часто забывают.

Лекарства могут также быть спусковым механизмом. Снова в этом случае потеря волос становится видимой только спустя несколько недель после начала лечения. Поскольку лечение часто не может меняться, потерю волос нужно лечить непосредственно с Пантогар.

Гормональные колебания

Одна из главных причин потери волос гормональные колебания, например, при менопаузе или после приема таблеток. Однако кормление грудью после рождения может также быть спусковым механизмом. Рождение само по себе является счастливым событием, но оно также вызывает огромные изменения в организме женщин. В результате чего, здоровые волосы могут расти неравномерно, и многие женщины страдают от выраженного выпадения волос, которое требует лечения.

Независимо от того, что вызвало выпадение волос, Пантогар может остановить это.

Независимо от причины выпадения волос, для лечения облысения следует обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Формула против выпадения волос Пантогар со специально разработанным комплексом активных веществ может надежно остановить диффузное выпадение волос.

Убедитесь сами в интенсивном лечении в течение 36 месяцев.

Профессиональный совет

Правильный совет — основа успешного лечения

Мы все их знаем, нам рекомендовали попробовать или уже попробовали: советы, хитрости и домашние средства, помогающие от выпадения волос. Иногда это даже работает кто-то говорит, что вера сдвигает горы, но чаще всего это не так. Так что избавьте себя от обходных путей и получите профессиональную помощь с самого начала. Проконсультируйтесь с Вашим врачом, который поможет Вам определить причину выпадения волос и найти решение, как ее устранить.

Как мне лечить выпадение волос?

Специальные лекарственные препараты доступны для различных форм выпадения волос.

Например, при диффузном выпадении волос можно стимулировать рост волос и значительно снизить их выпадение, употребляя подходящие питательные вещества. Одним из эффективных вариантов лечения являются капсулы Пантогар. Капсулы Пантогар c формулой против выпадения волос содержат специально разработанный комплекс активных веществ, который останавливает выпадение волос и стимулирует рост новых.

Тем не менее, всегда требуется особая последовательность и терпение: из-за жизненного цикла волос лечение следует проводить не менее 36 месяцев.

Как Ваш врач диагностирует потерю волос

Вы хорошо подготовились к своей встрече с медицинским специалистом и задаетесь вопросом, что доктор будет делать во время Вашей консультации? Вы хотели бы знать, какие процедуры он  может использовать, чтобы узнать причину потери Ваших волос?

В зависимости от степени выпадения волос Ваш врач может проводить диагностирование, используя различные процедуры:

  • осмотр кожи головы/пробор;
  • выщипывание или эпиляция;
  • прочесывание волос;
  • тест на растирание волос;
  • анализ крови;
  • трихограмма;
  • трихоскопия;
  • биопсия скальпа.

Осмотр кожи головы/пробор

Врач обычно осматривает Ваши волосы под яркой лампой. Он тщательно проверяет структуру волос, кожу головы и густоту волос.

В зависимости от типа выпадения волос или нарушения кожи головы, кожа всего тела проверяется, и видимые области исследуются с помощью падающего светового микроскопа. Исследование волос на теле также может быть необходимо для многих типов выпадения волос.

Источник изображения: Учебное пособие: Textbook “Hair – Practice of Trichology” by Prof. Ralph M. Trüeb, Steinkopff Verlag, Darmstadt

Выщипывание или эпиляционный тест

Врач берет волос пациента и пытается вытащить его, осторожно потянув. Этот тест проводится на нескольких участках кожи головы, чтобы определить, насколько легко волосы отделяются от кожи. Тяжесть выпадения волос может быть приблизительно определена с помощью этой процедуры, но не является причиной выпадения волос.

Примечание. Этот тест дает приблизительную оценку степени выпадения волос. Затем врач проведет дополнительные анализы, чтобы более точно определить выпадение волос.

Источник изображения: Учебное пособие: Textbook “Hair – Practice of Trichology” by Prof. Ralph M. Trüeb, Steinkopff Verlag, Darmstadt

Прочесывание волос

Это позволяет врачу обнаружить увеличение рыхлых «телогенных волосков», другими словами, волос, которые находятся в фазе покоя и выпадает в конце этой фазы.

Расправив пальцы, доктор протягивает руку к волосам пациента против направления роста и, с закрытыми пальцами, медленно тянет в направлении роста волос. Если в пальцах врача застрянет более 510 волосков, это может быть признаком увеличения выпадения волос.

Тест на растирание волос

Доктор берет несколько волосков между пальцами и потирает их. Это позволяет врачу определить, являются ли волосы более ломкими, чем обычно, и могут ли быть повреждения структуры волос.

Если тест на растирание волос показывает повышенную ломкость, доктор проведет дополнительные обследования, так как этот тест также не может определить причину выпадения волос.

Источникизображения: Учебноепособие: Textbook “Hair – Practice of Trichology” by Prof. Ralph M. Trüeb, Steinkopff Verlag, Darmstadt

Анализ крови

Лекарства, определенные болезни или дефициты могут быть причиной диффузной потери волос. Поэтому врач берет образцы крови, например, для проверки уровня щитовидной железы или железа. Как только результаты исследования станут доступны, такие болезни или дефициты можно лечить более точечно.

МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Микроскопия может сделать диагностику выпадения волос намного точнее. Узнайте больше о методах исследования, таких как трихоскопия, трихограмма, биопсия.

Трихоскопия

Метод Трихоскопии — это современный компьютерный метод анализа для определения плотности волос и их состояния. Для анализа волосы больше не удаляют. Пораженный участок кожи головы размером приблизительно 1620 мм сбривается в месте, которое легко скрыть. Данную область окрашивают чернильной краской, и с помощью прибора для цифровой микроскопической фотографии получают изображения с 20-кратным увеличением. Затем изображение автоматически анализируется программным обеспечением, и определяется плотность волос. Если также необходимо определить состояние корня волоса, как с трихограммой, щетинки волос окрашиваются и фотографируются только через три дня.

Источник изображения: Prof. Hoffmann

Анализ волос в фазе роста

Прежде чем сделать фотографию волос в фазе роста, они отрастают снова в течение трех дней после бритья. Волосы в фазе покоя или выпадения остаются на той же длине, которая осталась после бриться, и не отрастают снова. Доля волос в фазе роста анализируется. Обычно около 8090 % всех волос в настоящее время находятся в фазе роста. Увеличение доли волос в фазе покоя или выпадения может дать дополнительные признаки формы выпадения волос.

Преимущества Трихоскопии

Преимущество этого метода заключается в том, что волосы не нужно выдергивать. Волосы также можно мыть заранее, как обычно. Еще одним положительным моментом является то, что результаты могут быть заархивированы на компьютере. Врач может контролировать течение болезни и процесс заживления с последующими обследованиями, таким образом, определять возможные улучшения.

Трихограмма – световой микроскопический анализ волос

Трихограмма это световое микроскопическое исследование корней волос. Врач удаляет прядь приблизительно из 50 волосков из пораженной области кожи головы, вытягивая волосы с помощью резинового зажима. Столько же волос удаляется из другой области кожи головы, не подверженной выпадению волос. Затем оба пучка исследуются и анализируются под микроскопом.

Источник изображения: Textbook “Hair – Practice of Trichology” by Prof. Ralph M. Trüeb, Steinkopff Verlag, Darmstadt

Оценка волос

Врачи-специалисты могут увидеть, в какой фазе цикла роста находятся собранные волосы. Они проверяют, находятся ли волосы в равновесии между фазами роста, перехода и покоя цикла волос. Кроме того, врач может оценить, изменились ли патологически корни волос, произошло ли увеличение облысения или изменилась ли структура поверхности волос.

Источник изображения: Textbook “Hair – Practice of Trichology” by Prof. Ralph M. Trüeb, Steinkopff Verlag, Darmstadt

Эта процедура очень болезненна для людей, чувствительных к боли. Кроме того, волосы нельзя мыть в течение примерно одной недели до трихограммы, иначе результаты будут искажены. Трихограмма должна выполняться опытным врачом. Сегодня фотографические методы, такие как ТрихоСкан, обеспечивают более точные результаты.

Биопсия скальпа

Биопсия — это технический термин для удаления и исследования ткани из живого организма. В случае выпадения волос врач удаляет 4 мм кусок кожи головы, включая корни волос. Сбор, конечно же, проводится под местной анестезией. Затем кусочек кожи головы исследуют под микроскопом. Количество активных волосяных фолликулов также определяется. Биопсия может быть особенно полезна в случаях необъяснимых заболеваний кожи головы и рубцовой алопеции, чтобы получить дополнительную информацию о болезни.

Источник изображения: Textbook “Hair – Practice of Trichology” by Prof. Ralph M. Trüeb, Steinkopff Verlag, Darmstadt